科大學生設計「記憶電視」助長者勾起回憶 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

科大學生設計「記憶電視」助長者勾起回憶

2015-08-11 HKT 10:00
分享工具 facebook
  • 科大學生設計「記憶電視」助長者勾起回憶
  • 學生設計的「記憶電視」,長者扭動按鈕可看到香港過去和現在的片段。(周曉暘攝)
    學生設計的「記憶電視」,長者扭動按鈕可看到香港過去和現在的片段。(周曉暘攝)
  • 科大學生鄭佳悅設計了一個會根據長者心跳和皮膚溫度而發聲的鼓。(周曉暘攝)
    科大學生鄭佳悅設計了一個會根據長者心跳和皮膚溫度而發聲的鼓。(周曉暘攝)
  • 有關科技產品正在科大圖書館展出,展期在周日結束。(陳耀宗攝)
    有關科技產品正在科大圖書館展出,展期在周日結束。(陳耀宗攝)
周曉暘報道
本港現時有超過11萬名腦退化症患者,估計到2039年,患者將增至超過33萬。有科大學生設計科技產品,協助長者預防腦退化症。

其中一個產品名為「記憶電視」,將電腦放入古董外型的電視機,扭動按鈕就可看到不同年代的片段和相片,勾起長者回憶。

亦有學生設計會根據長者心跳和皮膚溫度而發聲的鼓,將鼓接駁長者身體,鼓聲會隨心跳率及皮膚溫度變化而不同,奏出獨有節拍。

產品正在科大圖書館展出,展期在周日結束,科大正考慮將產品放在老人中心,讓更多長者感受科技如何幫到他們。