《傘後.一年》:警棍下的傷痕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《傘後.一年》:警棍下的傷痕

2015-09-26 HKT 09:22
分享工具 facebook
  • 去年佔領期間,有示威者被警棍從後打頭,人權組織指警方應公開使用武力指引。
    去年佔領期間,有示威者被警棍從後打頭,人權組織指警方應公開使用武力指引。
  • 去年佔領期間,李智達被警棍擊打後腦,當時到醫院縫了三針。(受訪者提供)
    去年佔領期間,李智達被警棍擊打後腦,當時到醫院縫了三針。(受訪者提供)
朱錫君報道
去年的佔領行動,警方出動警棍驅趕示威者,外界質疑是否合理使用武力。醫療義工阿健表示,被警棍從後擊中頭部,其後視網膜脫落,進行過兩次手術,醫生指目前只有7至8成視力,手術後出現白內障。

他表示,沒有後悔參與佔領,只想找出是誰下達命令:他說:「我沒有怪責打我那位警察,他們都是打工,做應做的事;相反,到底是誰人下命令做這事?這令我最不開心,我覺得警方是工具,被人放上政治舞台。」他已入稟向警方提出民事索償。

另一示威人士李智達,去年在旺角的衝突中,被警棍擊中後腦,血流披面,縫了3針,他表示:「(警察)看似兇神惡煞,旁邊很多人呼叫不要打了,但繼續打。」李智達的傷口痊癒,但他不再信任警察。

警察用警棍擊打背向自己的示威者,甚至打頭,是否違反指引?退休警司李仕光表示,單純看這行為,不容易合理化:「不要說打頭,打後面都未必容易合理化,因為對方無機會襲擊自己,為何要用武力?警務人員要解釋。」但他指出,現場環境複雜,警務人員很難判斷。

香港人權監察總幹事羅沃啟表示,警棍打頭,可以致命,又質疑警方不公開使用武力的內部指引,他表示:「既然保密,當真正違規時,就更加不會公開,變相是放生違規警員的一種保障,結果幫助他們違規,毋須問責。」

本台向警方查詢,用警棍從背後擊打示威者,以及擊打頭部有否違反指引,警方沒有正面回應,表示有嚴謹的武力使用守則,所使用的武力,是為達到合法目的而須使用的最低武力。警察使用武力前,會在情況許可下,向對方發出警告。當使用武力的目的達到,會停止使用該武力。