專家指社交網站的帳號登入密碼太簡單 易被黑客入侵 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

專家指社交網站的帳號登入密碼太簡單 易被黑客入侵

2015-12-30 HKT 23:47
分享工具 facebook
  • 專家指社交網站的帳號登入密碼太簡單,易被黑客入侵。(港台圖片)
    專家指社交網站的帳號登入密碼太簡單,易被黑客入侵。(港台圖片)
行政長官梁振英Facebook於本月懷疑被黑客入侵更改個人資料、設定及加入「新朋友」。互聯網訊息安全專家龐博文分析,使用網上社交網站容易因密碼安全性不足、間諜軟件及第三方軟件而被入侵。

龐博文表示,社交網站的帳號登入密碼太簡單、電腦及手機曾瀏覽或下載不安全軟件而被安裝間諜軟件,及使用第三方軟件,即社交網站上需要登記的遊戲或心理測驗都會容易被黑客入侵。

香港電腦保安事故協調中心高級顧問梁兆昌同時分析,是次入侵者加「新朋友」是比較輕微的損害,但亦要留意有沒有人利用大眾對性感照片頭像帳號的信任程度,引他人上釣進行非法行為,例如「裸聊」。