梁榮武:不能以單一事件評價天文台 應以一段時間比較 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁榮武:不能以單一事件評價天文台 應以一段時間比較

2016-01-25 HKT 10:24
分享工具 facebook
  • 梁榮武認為,以單一事件評價天文台的服務並不科學,應以一段時間比較和評價。(港台圖片)
    梁榮武認為,以單一事件評價天文台的服務並不科學,應以一段時間比較和評價。(港台圖片)
香港氣象學會發言人梁榮武表示,若果只以近日的天氣情況計算,本港天文台的預測可能較其他地方機構的預測差,但他認為,以單一事件評價天文台的服務並不科學,應該以一段時間作比較和評價。

梁榮武在本台節目說,天氣預報涉及很複雜的系統,假如運算初期有些微誤差,可以對之後的結果有很大影響,所以每日因應天氣情況作更新是正常做法。

他解釋,近日氣溫驟降,可能與下雨有關,因為下雨到地面會出現蒸發,蒸發過程會吸收很多熱量,在無下雨的情況下,氣溫可能有5至6度,但下雨可以令氣溫跌2至3度,因此,降雨對低溫有影響。