新華社:香港數百名激進分子與警方爆發嚴重衝突 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新華社:香港數百名激進分子與警方爆發嚴重衝突

2016-02-09 HKT 10:12
分享工具 facebook
  • 新華社報道香港數百名激進分子,昨晚開始與香港警方爆發嚴重衝突。(周曉暘攝)
    新華社報道香港數百名激進分子,昨晚開始與香港警方爆發嚴重衝突。(周曉暘攝)
新華社報道,香港數百名激進分子昨晚開始與香港警方爆發嚴重衝突,有人主動暴力襲擊警員進而演變為騷亂。截至今日上午,警方陸續驅散示威人群、控制局勢並拘捕24人。特區政府嚴厲譴責暴力行為,表示將全力緝拿暴徒。

報道說,昨晚10時許,位於香港九龍區旺角山東街和砵蘭街交界地帶,一些小販涉嫌非法經營,與到場執法的特區政府食環署職員發生衝突。大批所謂「本土派」人士到現場滋事,並衝擊在現場調停的警員。警方與現場示威者對峙了約一個半小時,示威者仍不離開,反而用自製盾牌衝撞警方,並不斷向警員投擲磚塊和雜物。警方隨即展開行動,用盾牌和胡椒噴劑驅離示威者。在警方執法過程中,有警員受傷,警方兩次鳴槍示警。

新華社引述署理旺角警區指揮官丘紹萁表示,凌晨2時,因現場警員被嚴重襲擊頭部、生命安全遭嚴重威脅,警方為保護同事生命安全,在亞皆老街及上海街交界處開兩槍示警。警方已經克制並使用最低武力。丘紹萁表示,現場有車輛運送物品給暴徒使用,不排除是有組織及預謀的暴力行動。警方強烈譴責示威者破壞法治的暴力行為。

報道說,在騷亂中,大批暴徒在旺角多處縱火,用雜物阻塞彌敦道等旺角主要道路。暴徒撬起人行道上的磚塊襲擊警員。據不完全統計,至少有48名警員受傷。警方已拘捕23名男性及1名女性示威人士。直至上午9時,旺角被示威者佔據的道路已陸續被警方控制。