張達明認為港獨主張難用刑事法律處理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張達明認為港獨主張難用刑事法律處理

2016-03-31 HKT 11:44
分享工具 facebook
  • 張達明擔心若港獨的聲音越來越多,會觸動中央神經,加速基本法23條立法。(港台圖片)
    張達明擔心若港獨的聲音越來越多,會觸動中央神經,加速基本法23條立法。(港台圖片)
對於港澳辦表示,堅決反對任何「港獨」言行,特區政府指相關言行是違反《基本法》,又說一如所有涉及違反《基本法》或可能構成刑事罪行的行為,律政司有需要時採取合適行動。

港大法律系首席講師張達明認為,現時香港民族黨的主張,可能不符中國憲法或基本法的表述,但如果被指嚴重危害國家就較為誇張。他認為相關主張現時仍屬言論自由範圍,亦無主張武力或刑事行為,難以用刑事法律處理。

不過,他擔心若港獨的聲音越來越多,會觸動中央神經,加速基本法23條立法。他說,自己不贊成港獨主張,但不表示有人發表相關言論就需要用刑法禁止,又認為若主張無理據或不被接納便會消失。他認為更好處理方法,是中央及特區政府應多講道理,尊重兩制差異。