兒科醫生稱睡眠不足及功課量大影響學童創意思維 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

兒科醫生稱睡眠不足及功課量大影響學童創意思維

2016-04-03 HKT 14:06
分享工具 facebook
  • 團體指,睡眠不足會嚴重影響兒童的腦部發展及學習能力。(李卓軒攝)
    團體指,睡眠不足會嚴重影響兒童的腦部發展及學習能力。(李卓軒攝)
一項研究發現,香港學童的作息時間及功課量,對他們的創意思維有重大影響。

明愛青少年及社區服務在今年1月至2月,向來自23間小學、共1838名小五及小六學生進行問卷調查。結果顯示,有37.5%受訪學生,每日平均有7至8項功課,2成學生有9至10項功課。有19%學生要用3至4小時完成功課,用6小時或以上的則有4.7%學生。

至於睡眠時數方面,8至9小時的受訪學生有47%,6至7小時的學生佔近3成半;亦有近8%學生睡眠不足5小時,約1成則睡眠多於9小時。

兒科醫生林蕙芬說,5至12歲兒童每日應睡眠10至11小時,睡眠不足嚴重影響腦部發展及學習能力,功課量大則令學童處於焦慮情況,兩者結合不利於學童創意思維。

有學校嘗試減少功課量,其中五邑鄒振猷學校校長沈耀光表示,校方讓學生從作文題目庫中自己選擇題目,又延長交功課時間。他認為做功課不一定代表辛苦,只要學生有選擇便可以減壓。