「一周一行」實施近一年 上水居民稱水貨客問題仍存在 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「一周一行」實施近一年 上水居民稱水貨客問題仍存在

2016-04-11 HKT 09:46
分享工具 facebook
  • 上水彩園邨下,有人排隊取貨,由圖中的藍衣男子負責分發。(周禮希攝)
    上水彩園邨下,有人排隊取貨,由圖中的藍衣男子負責分發。(周禮希攝)
中央去年4月13日,將深圳戶籍居民的「一簽多行」政策改為「一周一行」,在上水多個地點,剛過去的周末,仍然迫滿拖著大小行李篋的人士。他們在大街小巷分發不同種類的貨品,放入篋後帶往內地。

剛過去的星期六下午,上水多條街道,包括新豐路、新財街、符興街、新康街,都見到懷疑分發水貨的人士,分發的貨品包括手提電話、手錶、紅酒和奶粉等。

在石湖墟巷仔街,有人向懷疑協助帶水貨的女士「教路」,過了羅湖關後,把貨品帶到內地關口樓上一幢大廈的交貨地點。他之後將3箱面膜交給對方。有自認是水貨客的男子透露,帶一次貨可以賺到500至600元,他這天負責帶手錶和電話。

有上水居民批評,「一周一行」實施改變不到區內的水貨問題,又說大部分商店變為藥房和化妝店等、專做內地客生意的店舖。

亦有自小在上水長大的居民認為,落實「一周一行」後,上水區的內地旅客數目輕微減少,但居民生活無大改善,區內仍然非常擠擁,小本經營的店舖亦所剩無幾。