記協指過去一年內地意識形態控制損本港新聞自由 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協指過去一年內地意識形態控制損本港新聞自由

2016-07-03 HKT 11:30
分享工具 facebook
  • 記協指過去一年內地意識形態控制損本港新聞自由
  • 記協指出,中國政治環境迅速惡化,對香港的表達和新聞自由產生不利影響。(林善懿攝)
    記協指出,中國政治環境迅速惡化,對香港的表達和新聞自由產生不利影響。(林善懿攝)
陳樂謙報道
記協發表本年度的言論自由年報,指出過去一年內地的意識形態控制延伸到香港,令一國兩制方針備受影響。

記協指出,過去一年「銅鑼灣書店事件」的影響最大,北京當局試圖查禁批判性書籍,顯示在國家主席習近平為首打壓意識形態,中國政治環境迅速惡化的情況下,對香港的表達和新聞自由產生不利影響。

記協說,現時全港26個主流新聞傳媒中,有8個由內地政府或中資商人控制或持有股份。

記協又指,香港新聞界面對種種挑戰,記者要面對示威者和警方的暴力對待,政府依然不願意開誠布公召開更多記者會,又拒絕承認網媒和學生記者的採訪權利。

記協促請政府訂定自由資訊法和檔案法,並在示威期間向警務人員就如何應對記者發出清晰指引,並以開誠布公的態度對待記者。