6名被捕維權律師妻子到北京最高檢提交控告書 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

6名被捕維權律師妻子到北京最高檢提交控告書

2016-07-04 HKT 12:23
分享工具 facebook
  • 被捕維權人士的太太,到最高檢信訪中心提交控告書。(文采揚攝)
    被捕維權人士的太太,到最高檢信訪中心提交控告書。(文采揚攝)
陳妙玲報道
星期六是內地大規模拘捕維權律師的「709事件」一周年,其中6名被捕維權律師的妻子,早上到北京最高人民檢察院信訪中心,提交有關天津公安局及檢察機關拘捕她們丈夫的控告書,但信訪中心拒絕接收。

其中被捕律師李和平的太太王琑嶺表示,她們每人都獲最高檢負責人單獨接見,要求她們改到天津檢察院提交控告書。她表示,會繼續嘗試向最高檢提交控告書。

除王琑嶺外,維權律師王全璋、唐荊陵、謝陽、戈平及翟岩民的太太亦有到場,她們在衣服上貼上丈夫的名字及不同語句,表達對丈夫的支持。公安在她們進入信訪中心後,封鎖整條馬路,又一度要求6人要乘坐公安安排的車輛回家。

王全璋的太太早前接受訪問時表示,北京住所門口被安裝監視鏡頭,每次出門都被多名不明身分的便衣人員跟蹤。另一名被捕律師李和平的太太說,當局向其房東施壓,拒絕發出暫住證,令6歲女兒失學。