公安部指林榮基違反取保候審規定 促返內地受查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

公安部指林榮基違反取保候審規定 促返內地受查

2016-07-05 HKT 17:33
分享工具 facebook
  • 內地公安部表示,林榮基違反取保候審的規定。(港台圖片)
    內地公安部表示,林榮基違反取保候審的規定。(港台圖片)
在北京公安部公開銅鑼灣書店店長林榮基案的細節,指林榮基涉嫌非法經營罪,而林榮基在返港後,表明不會返內地,公安機關無法與他聯繫,已違反取保候審的規定。

公安局敦促林榮基返回內地接受調查,如他拒不返回,公安局將依法對林榮基變更刑事強制措施。

公安部表示,去年上半年,寧波市公安局發現,有人向寧波地區非法銷售境外書籍,9月成立專案組對林榮基等人立案偵查。

經偵查後,林榮基等人對犯罪事實供認不諱,直至案發,相關內地銀行帳戶收取的書款達40餘萬元。

去年10月17至24日,林榮基等人在深圳、東莞被公安機關拘捕並刑事拘留,之後在寧波市公安局監視居住。

基於林榮基的犯罪事實及認罪態度,今年3月,公安局解除監視居住並取保候審,林榮基提出與妻兒關係不和,在香港居住有困難,公安機關為他提供必要幫助。

至上月初,林榮基在韶關提出返港處理個人事宜,並保證遵守取保候審規定,公安機關同意他返港。