梁君彥:議員只要書面提出明天重新宣誓 不需列出原因 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁君彥:議員只要書面提出明天重新宣誓 不需列出原因

2016-10-18 HKT 13:30
分享工具 facebook
  • 梁君彥說如議員明天重新宣誓,仍然被裁定無效,要政府視乎《宣誓及聲明條例》看看怎樣執行。(張浩賢攝)
    梁君彥說如議員明天重新宣誓,仍然被裁定無效,要政府視乎《宣誓及聲明條例》看看怎樣執行。(張浩賢攝)
立法會主席梁君彥裁定5名議員上星期的宣誓無效。梁君彥強調,自己是根據兩項原則考慮,包括對方是否按照條例要求作出宣誓,及有關議員作出誓言的方式,令監誓人認為他明白宣誓的嚴重性,及公開承諾受誓言的嚴肅責任約束。

至於劉小麗被指上星期宣誓時,字與字之間停頓頗長,梁君彥被問到有沒有客觀規定,幾長才合乎宣誓的準則。他說,所有事情都是千變萬化,不同的方式都可以,最重要是作客觀判斷,根據以上兩項原則作考慮。

被問到如果梁頌恆及游蕙禎不要求明天重新宣誓,會怎樣安排,梁君彥說只能夠按議事規則第1條,對方不能參與會議。又說只要對方書面提出希望明天重新宣誓便可以,不需列出原因。

梁君彥又被問到,如果有議員明天重新宣誓,仍然被裁定無效,會否被影響議員資格,他說要政府視乎《宣誓及聲明條例》看看怎樣執行。