民主思路對釋法失望 認為特區有健全和可信司法體制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主思路對釋法失望 認為特區有健全和可信司法體制

2016-11-07 HKT 10:50
分享工具 facebook
  • 民主思路指釋法是缺乏對香港司法程序的尊重,更有不信任特區法官之嫌。(民主思路聲明)
    民主思路指釋法是缺乏對香港司法程序的尊重,更有不信任特區法官之嫌。(民主思路聲明)
民主思路發表聲明,對人大常委會就宣誓風波釋法表示失望和遺憾。

民主思路表示,明白及尊重人大常委會根據國家憲法及《基本法》所確立的釋法職權,但認為在宣誓事件中,特區有健全和可信的司法體制,及清晰周全的法律,因此絕對有足夠的能力維護國家主權和議會的尊嚴和合法性。

民主思路又說,宣誓事件所引起的爭議已進入司法程序,並已完成初審結案陳詞階段,在這情況下人大常委會亦應尊重《基本法》,容許香港法庭先自行解決這爭議,在這時刻以釋法介入爭議,是缺乏對香港司法程序的尊重,更有不信任特區法官之嫌。

民主思路認為,現時部分年青人對國家和《基本法》缺乏認同,這並非釋法可以處理,建議設立一非官方的對話渠道,定期討論「一國兩制」所產生的矛盾,盡量尋找共識和解決方法。