立會討論濫藥家庭兒童支援 有團體不滿議題總排後面 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立會討論濫藥家庭兒童支援 有團體不滿議題總排後面

2016-12-22 HKT 12:34
分享工具 facebook
  • 多個關注團體的代表出席立法會一個委員會,討論濫藥家庭兒童的支援措施。
    多個關注團體的代表出席立法會一個委員會,討論濫藥家庭兒童的支援措施。
黃凱宜報道
立法會一個委員會討論濫藥家庭兒童的支援措施,多個關注團體的代表出席。

其中香港兒童權利委員會主席雷張慎佳表示,兒童議題總是排在後面,即使過往立法會贊成盡快成立兒童議會,但至今仍未成立。她說,濫藥家庭的危機可以致命,早前一名5歲男童猝死,他被驗出體內含有冰毒,事件反映即使有機制跟進,但無法提供適切協助。

另一團體「PathFinders」高級個案經理周翠珊提到,一名吸毒母親由於失蹤,其3歲兒子需要入院,但卻被約束衣綁着一整天。由於兒童院舍無位,男童只能一直留在醫院輪候宿位,她發言期間一度哽咽。

亦有團體代表促請政府增撥資源,協助吸毒孕婦戒毒,減低對嬰兒健康的影響。