傳真社報道多間持外賣牌商戶設座位予顧客涉違例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

傳真社報道多間持外賣牌商戶設座位予顧客涉違例

2017-02-19 HKT 15:15
分享工具 facebook
  • 《傳真社》報道指,多間持外賣牌的商戶,涉嫌無牌經營食肆。(傳真社網上相片)
    《傳真社》報道指,多間持外賣牌的商戶,涉嫌無牌經營食肆。(傳真社網上相片)
《傳真社》調查發現,20個地產發展商旗下的商場、辦公大樓及機場,有62間持食物製造廠牌,俗稱外賣牌的商戶,於餐廳設座位供顧客進食,涉嫌無牌經營食肆,卻不在去年食環署檢控「無牌經營食肆」且成功入罪的公司名單之中。

報道指,涉事的商戶租用商場的開放位置,部分在通道上擺放座位,以圍欄分隔,令人以為屬開放式餐廳;有少部分更標明僅供顧客堂食;亦有商戶租用舖位,在舖內設置座位「偽裝」堂食餐廳。

報道引述負責商場租賃的業內人士透露,發展商做法是鑽法律漏洞,為增加商場人流及消費,默許、甚至教導持「外賣牌」的商戶放置座位「冒充」為餐廳;另有商場業內人士指,那些枱櫈所有人都可以免費使用,以為要消費才可以坐,是食店故意製造的錯覺。

根據《食物業規例》,任何人無牌經營食物業,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款5萬元及監禁6個月,另加違規期間每日罰款900元。