旺角騷亂3人暴動罪成判監3年 法官:判刑要有阻嚇性 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

旺角騷亂3人暴動罪成判監3年 法官:判刑要有阻嚇性

2017-03-17 HKT 13:09
分享工具 facebook
  • 法官沈小民表示,法庭要向社會傳遞信息,表明任何人參與暴動需要付出代價。(司法機構提供)
    法官沈小民表示,法庭要向社會傳遞信息,表明任何人參與暴動需要付出代價。(司法機構提供)
旺角騷亂案中三名被告,被裁定暴動罪罪名成立,各人被判入獄三年。 

區域法院法官沈小民在宣判時說,案發當日,馬路上的警員裝備簡陋,面對示威者四方八面投放雜物,生命受到嚴重威脅,本案的示威者,衝著警察而來,至少有二十、三十人,案中第一被告更加連續兩次投擲玻璃樽,明顯不是隨意在地上找到,被告當玻璃樽為武器,如果有人傷亡,嚴重性會增加。

法官說,暴力就是暴力,不會因為施暴者的任何目的而改變。他又說,暴動罪的判刑,要有阻嚇性,不能姑息,法庭亦要向社會傳遞信息,表明任何人參與暴動需要付出代價,有時代價可能很大。考慮到三名被告無案底,求情理由以及在案中的角色,作出有關判刑。

三名被告包括港大女生許嘉琪、學生麥子晞,及報稱任職廚師的薛達榮。控罪指,三人在去年二月九日,在彌敦道北行線近豉油街,連同其他人參與暴動。

第三被告薛達榮的代表律師在判刑後表示,考慮上訴。他又透露,薛達榮聞判時表現平靜,他亦有心理準備收監,他們會研究判詞再作決定,對判刑不評論。