關永盛:不擔心中國企業指數優化後走勢與恒指相同 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

關永盛:不擔心中國企業指數優化後走勢與恒指相同

2017-03-21 HKT 10:15
分享工具 facebook
  • 關永盛:不擔心中國企業指數優化後走勢與恒指相同
  • 關永盛希望透過加入紅籌股和民企股,逐步優化中國企業指數。(吳哲悕攝)
    關永盛希望透過加入紅籌股和民企股,逐步優化中國企業指數。(吳哲悕攝)
吳哲悕報道
恒指公司董事兼總經理關永盛指,現時中國企業佔香港股市市值一半,而民企數目增加,加上紅籌股等數目、成交和市值大,現時中國企業指數已無法涵蓋所有中國企業,希望透過加入紅籌股和民企股,逐步優化指數。

他表示,雖然恒指和中國企業指數現時有9隻相同成份股,不過,他不擔心優化指數後兩者走勢相同,因為兩個指數定位和服務對象都不同,認為恒指仍包含不少香港傳統企業,服務對象為香港投資者,而中國企業指數服務對象主要是中國投資者。

關永盛指,優化中資企業指數諮詢期期3個月,預計5月底完成收集意見,8月有相關決定。

另外,他指,隨著深港通和滬港通開通後,南下資金增加,預計未來有更多內地投資者來港投資,恒指公司會積極研究不同產品迎合市場需求。