施永青指收緊一約多伙是修補條例漏洞 但質疑加辣成效 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

施永青指收緊一約多伙是修補條例漏洞 但質疑加辣成效

2017-04-21 HKT 19:43
分享工具 facebook
  • 施永青建議政府重新規劃土地用途,以及重新規劃郊野公園邊界。(關慧怡攝)
    施永青建議政府重新規劃土地用途,以及重新規劃郊野公園邊界。(關慧怡攝)
中原地產主席施永青表示,政府早前收緊「一約多伙」措施,是修補原來條例的漏洞。不過,他質疑加辣的成效,他指本港樓市複雜,當中牽涉批地和稅制條例等,認為政府應增加供應,而非只透過集中減少需求去控制樓價。

施永青估計,今年樓價突破歷史高位後,會再升兩成,相信樓價再創新高後,會減少業主售樓誘因,令供應減少,同時亦會增加市場對樓盤的需求。

另外,施永青在1個論壇上表示,現時本港已開發土地只佔整體土地約4分1,當中只有4%是市區住宅用地,建議政府重新規劃土地用途。他亦建議政府重新規劃郊野公園邊界,將鄰近市區、生態價值較低的郊野公園範圍,以及部分綠化地改劃為住宅用途,解決住屋問題。