何君堯促當局就公務員同性伴侶可享配偶福利案提出上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何君堯促當局就公務員同性伴侶可享配偶福利案提出上訴

2017-05-24 HKT 11:23
分享工具 facebook
  • 何君堯擔心開了壞先例之後,會引發社會混亂。(港台圖片)
    何君堯擔心開了壞先例之後,會引發社會混亂。(港台圖片)
高等法院早前裁定,一名公務員在外國註冊結婚的同性伴侶,都可享有本港的公務員配偶福利。多名建制派立法會議員聯同多個組織昨日發表聯署聲明,要求政府立即就判決提出上訴。立法會議員何君堯擔心,今次判決如果會將海外合法同性婚姻引入香港,有違目前本港的婚姻制度。

何君堯出席一個電台節目時表示,現時本港的公務員福利制度未有劃一配偶的定義,如果因為同性婚姻在海外合法,而都可以適用於香港,屬太過流於表面。他擔心開了壞先例之後,會引發社會混亂。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,香港是一個現代城市和世界大都會,應該尊重平等。他認為公務員福利制度對配偶未有清晰定義前,無論異性或同性配偶都應該享有福利,政府亦不會因此而增加額外支出。梁籌庭又說,公務員一方現時對這個爭議持觀望態度,正等待政府作出決定。