為木偶戲加入數碼科技元素 藝術家盼吸引年輕人參與 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

為木偶戲加入數碼科技元素 藝術家盼吸引年輕人參與

2017-05-30 HKT 17:35
分享工具 facebook
  • 為木偶戲加入數碼科技元素 藝術家盼吸引年輕人參與
  • 年過六十的黃暉大半生與木偶藝術結緣,他期望為傳統木偶劇加添數碼科技元素後,可以吸引更多年輕觀眾及尋找接班人。(廖漢榮攝)
    年過六十的黃暉大半生與木偶藝術結緣,他期望為傳統木偶劇加添數碼科技元素後,可以吸引更多年輕觀眾及尋找接班人。(廖漢榮攝)
  • 黃嘉豪設計的數碼投影影像,參考傳統皮影戲繪製,配合手部追蹤裝置, 模仿木偶以手部動作操控影像。(廖漢榮攝)
    黃嘉豪設計的數碼投影影像,參考傳統皮影戲繪製,配合手部追蹤裝置, 模仿木偶以手部動作操控影像。(廖漢榮攝)
香港偶影藝術中心總監黃暉表示,雖然不少香港人對傳統木偶藝術有興趣,但因須時練習,很多人學習一段短時間後便打退堂鼓。

黃暉將與媒體藝術家黃嘉豪合作,利用投影影像與傳統木偶做對手戲,為木偶戲加入新元素,提高觀眾及年輕人對木偶戲的興趣,期望能吸引接班人出現。

這齣現代中國木偶戲是演藝學院節的節目之一,將於6月15日下午2時上演,免費入場,劇目包括:《四將踏棚》、《金山擊鼓》、《大名府》、《馬騮也瘋狂》及《鍾馗醉酒》。