物理治療師人手缺 學會憂自資課程價錢貴亦未必達水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

物理治療師人手缺 學會憂自資課程價錢貴亦未必達水平

2017-06-14 HKT 21:22
分享工具 facebook
  • 物理治療師人手缺 學會憂自資課程價錢貴亦未必達水平
  • 潘綺紅擔心自資課程價錢較貴,市民未必能承擔,課程亦未必達到水平。(胡朗軒攝)
    潘綺紅擔心自資課程價錢較貴,市民未必能承擔,課程亦未必達到水平。(胡朗軒攝)
政府完成檢討醫療人力規劃和專業發展策略,最新研究推算,9個醫療專業人手短缺,其中物理治療師在2030年,最多可能欠缺1千2百多人,是短缺較為嚴重的專業。

物理治療學會會長潘綺紅說,有關推算可作參考,認為是反映業界近年面臨的問題,包括人口老化導致服務需求增加,陸續有物理治療師退休或轉向私人市場等。

報告建議除了增加公帑資助學額,政府要鼓勵界別自資開辦課程。潘綺紅認為要小心處理,因為自資課程價錢較貴,市民未必能承擔,課程亦未必達到水平,擔心影響整體服務質素。對於物理治療涉及解剖學和實驗室的訓練,她希望當局在已經開辦醫學課程的港大和中大,增加相關學位課程。