耿爽稱出國就醫不存在先例 又指劉曉波事件非外交問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

耿爽稱出國就醫不存在先例 又指劉曉波事件非外交問題

2017-07-10 HKT 16:33
分享工具 facebook
  • 耿爽說,在出國就醫的問題上,根本上不存在所謂「先例」。(港台圖片)
    耿爽說,在出國就醫的問題上,根本上不存在所謂「先例」。(港台圖片)
患末期肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波,在瀋陽接受中國與德、美專家會診。中方專家指轉移劉曉波到外地治療並不安全,但美國和德國專家認為,可以安全把病人移送到外國治療。

在北京,外交部發言人耿爽被問到,中方過往有亦先例讓維權人士保外就醫,為何今次未有答應讓劉曉波出國。耿爽回應說,在出國就醫的問題上,根本上不存在所謂「先例」,又強調事件並非外交問題,而是中國內政,中方反對任何國家干涉。

耿爽又提到,瀋陽醫科大學附屬第一醫院已發布消息,指來華會診的美國和德國專家都承認,中方給予劉曉波的治療,是目前最好的治療,並對中方的做法予以充分肯定。

耿爽在例行記者會上多次被追問中方會否劉曉波出國就醫,耿爽笑言,叫記者不用濫用他的耐性,有關問題已經回答過很多次,重申中國是法治國家,法律面前人人平等,希望其他國家尊重中國的司法主權,不要利用所謂的個案來干涉中國內政。