綠色力量推算每戶每月或需付3.9元廢物徵費 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

綠色力量推算每戶每月或需付3.9元廢物徵費

2017-08-01 HKT 10:28
分享工具 facebook
  • 余健綱建議應由飲品生產商承擔回收責任,回收及循環再造飲品盒。
    余健綱建議應由飲品生產商承擔回收責任,回收及循環再造飲品盒。
綠色力量根據政府資料,推算出港人每年棄置37億個紙包飲品盒,每個家庭每月平均丟棄126個,當政府實施「都市固體廢物收費」後,預計每戶每月就需支付3.9元廢物徵費。

綠色力量助理高級教育及項目主任余健綱,在一個電台節目說,由於無經濟誘因,本港沒有回收商願意回收紙包飲品盒。他建議,應由飲品生產商承擔回收責任,回收及循環再造飲品盒。

出席同一節目的香港環保廢料再造業總會會長劉耀成表示,應在本地設立分離機,將紙包飲品盒內的鋁、紙、膠分開,抽出佔9成的紙張,運到內地紙廠,但每日需要回收約6噸紙包飲品盒,才能彌補成本。

余健綱認同設立分離機,相信在政府實施「都市固體廢物收費」後,回收量會大增。