許志永堅信中國會順應歷史潮流走向民主法治自由 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許志永堅信中國會順應歷史潮流走向民主法治自由

2017-08-11 HKT 09:28
分享工具 facebook
  • 許志永說,4年牢獄生活沒有消磨他的意志。(林漢山攝)
    許志永說,4年牢獄生活沒有消磨他的意志。(林漢山攝)
北京新聞中心記者林漢山報道
內地「新公民運動」發起人、北京大學法學博士許志永,出獄後首度開腔談及4年的獄中的生活,以及對中國未來的願景。

許志永接受本台專訪時表示,4年的牢獄的生活並沒有消磨他的意志,他仍然懷著「自由、公義、愛」的信念。他說,也許很多事情可能努力很多年都沒有成果,但在某一個時刻就會發生變化,他堅信中國會順應歷史潮流,走向民主、法治、自由。

許志永在訪問中對當權者沒有太多批判,亦沒有流露出絲毫怨恨,但就自覺有一種捨我其誰的道德和歷史責任,即使對國家有很多不滿之處,但他不會選擇離開中國,會勇敢地留下來建設美好中國。

許志永說,自己在獄中並沒有遭受酷刑,估計是因為當局知道即使用酷刑,都不會動搖他的意志。

他又憶述正式判刑之前、被收押在看守所時,當局曾經3天不讓他睡覺,又用煙頭擲他,但這招對他亦起不到作用,反而後來看守所人員向他道歉,他認為這是良心力量驅使。

許志永一直提倡以非暴力手法推動公民社會發展,促請當局給予國民享有平等接受教育的權利,要求政府官員公開財產收入,亦曾協助毒奶粉受害人提出索償。

2009年他有份創立的組織「公盟」被當局取締,2014年初被判「聚眾擾亂公共場所秩序」罪成,判處4年有期徒刑,上月中刑滿獲釋。