區議員稱加強巡查工廈不治本 應為文化創作提供空間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

區議員稱加強巡查工廈不治本 應為文化創作提供空間

2017-08-13 HKT 16:44
分享工具 facebook
  • 區議員稱加強巡查工廈不治本 應為文化創作提供空間
葵涌美適工業大廈昨日發生火警導致3人死亡。葵青區區議員黃潤達表示,接觸過死者家屬,作簡單情緒輔導和支援,但家屬仍未能接受死訊。

對於有消息指,警方不排除單位被人用作唱卡拉OK等消遣用途。黃潤達說家屬未有透露單位用途,但他認為單位並非用作商業活動,可能只是私人玩樂用途,例如玩音樂等。

他說即使政府對工廈加強巡查,亦未能治本,因為政府沒有提供足夠空間,讓小型企業或個人文化藝術工作者生存。他認為政府一方面要盡快立例改善工廈內的消防設備,同時亦要提供空間讓青年從事文化創作。

他認為,政府立例後亦需要提供協助,因區內不少舊式工廈可能涉及業權分散問題,而加設消防設備亦涉及大量金錢以及技術問題,消防署和屋宇署可以提供更多資源協助。

他又說,區內舊式工廈較少人用作居住用途,反而有較多文化藝術工作室。他認為,如果一刀切修例監管,會對文化藝術創作帶來很大影響。