一地兩檢關注組將公布多種研究方案予公眾參考 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

一地兩檢關注組將公布多種研究方案予公眾參考

2017-08-13 HKT 17:08
分享工具 facebook
  • 一地兩檢關注組將公布多種研究方案予公眾參考
  • 新民主同盟表示,經他們估算,由香港坐高鐵回廣州南站需時約1小時。(任浩鋒攝)
    新民主同盟表示,經他們估算,由香港坐高鐵回廣州南站需時約1小時。(任浩鋒攝)
新民主同盟批評,政府一直推銷由香港乘坐高鐵前往廣州,只需48分鐘是誤導,又要求政府盡快公布將來高鐵列車的時間表。

新民主同盟檢視了已在營運的高鐵褔田站往廣州南站,未來7日共292班列車,發現班次平均車程為47.2分鐘,如加上政府指褔田至香港段的14分鐘,即是將來坐高鐵,由香港至位於番禺的廣州南站,車程要約1小時。若要再轉乘地鐵前往廣州市中心天河區,需要額外49分鐘。

他們又發現每日只有一班是不停站列車,其餘班次為中途停靠1至3個站,當中以停靠兩個站的比例最高,為66.8%。

一地兩檢關注組成員姚松炎表示,因乘客不足,一個城市不可能提供大量不停站列車到目的地,認為在褔田或深圳北站為轉乘站做兩地兩檢,再轉乘內地高鐵網絡更有經濟效益。

姚松炎又說,關注組會在10月前公布包括一地兩檢、兩地兩檢及車上檢等研究方案,給公眾參考。