城大研究推算過去5年社會共承擔逾3800億犯罪成本 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

城大研究推算過去5年社會共承擔逾3800億犯罪成本

2017-08-19 HKT 09:02
分享工具 facebook
  • 崔永康指,調查推算出懲教工作過去5年為本港節省超過700億社會成本。(文采揚攝)
    崔永康指,調查推算出懲教工作過去5年為本港節省超過700億社會成本。(文采揚攝)
懲教署早前委託城市大學進行研究,發現每宗個案的犯罪成本,即由檢控至上庭等,達23萬9千元,推算過去5年,社會一共承擔超過3800億犯罪成本。

調查自去年8月起進行,負責調查的城大應用社會科學系教授崔永康表示,今次是亞洲首個量化更生工作成效的研究,研究顯示,過去5年透過懲教署的更生工作及社區教育等可減少罪案,估計節省743億社會成本。但他說仍有很多代價未能量化,希望繼續研究以評估懲教工作是否有效。

有剛在教導所完成16個月訓練的青年說,曾擔心難重投社會,但在教導所學會做麵包及糕點,離開教導所後即獲一所社企麵包店聘用,而職業訓練令他更有耐性,不像以往衝動。