不足一周兩氣旋發八號信號 天文台:1966年亦試過 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

不足一周兩氣旋發八號信號 天文台:1966年亦試過

2017-08-27 HKT 09:43
分享工具 facebook
  • 本港在1966年亦曾在3日半內兩度懸掛八號風球。(天文台網頁截圖)
    本港在1966年亦曾在3日半內兩度懸掛八號風球。(天文台網頁截圖)
八號東南烈風或暴風信號現正生效,對於熱帶氣旋帕卡及天鴿,在不足一星期內襲港,天文台需先後發出八號烈風或暴風訊號。天文台高級科學主任李淑明說,本港在1966年亦曾在3日半內兩度懸掛八號風球。

對於有市民認為,帕卡的風力感覺上與天鴿差不多,李淑明解釋,兩者風力不同,天鴿屬於強颱風,當時香港普遍吹颶風;而帕卡屬於強烈熱帶風暴,香港南部只間中吹暴風,大嶼山高地間中達颶風程度。

另外,天文台最初發出八號東南烈風或暴風信號,但當時香港普遍吹東北風,李淑明解釋,由於帕卡移動速度較快,當時有可能在短時間內由東北轉吹東南風,所以發出八號東南烈風或暴風信號,以提醒市民。