內地保育團體關注捕食藍鰭吞拿魚成風 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地保育團體關注捕食藍鰭吞拿魚成風

2017-09-04 HKT 09:47
分享工具 facebook
  • 「中國綠發會」指,中國人口逾13億,一定要在食用藍鰭吞拿魚成為風氣之前,盡快遏止。(shutterstock)
    「中國綠發會」指,中國人口逾13億,一定要在食用藍鰭吞拿魚成為風氣之前,盡快遏止。(shutterstock)
林漢山報道
內地第二大網購平台「京東」,今年6月宣布售賣來自澳洲水域的「南方藍鰭吞拿魚」,引來保育團體反對,短短幾日即下架。對手內地最大的網購平台「淘寶」,亦跟隨下架。

本台在淘寶網輸入將「魚鰭」的「鰭」字,改為國旗的「旗」,仍然可以搜尋到相關產品,賣家表示出售的是真正「藍鰭金槍魚」。

內地保育組織「中國綠發會」國際部主任黃姝雅表示,藍鰭吞拿魚被「國際自然保護聯盟」列為「極度瀕危」的物種,內地有10幾億人口,要在食用藍鰭吞拿魚成為風氣前,盡快遏止。

有海洋生態保育專家表示,藍鰭吞拿魚野生繁殖率不低,但商業捕撈的速度更快,現時的人工養殖或圈養的產量,無法抵消過度捕撈,促請政府完善法津法規,加強保護瀕危物種,並從教育入手提高人民的保育意識。