建制派議員成立關注組促增加對癌症及罕見病患者資助 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

建制派議員成立關注組促增加對癌症及罕見病患者資助

2017-10-05 HKT 14:28
分享工具 facebook
  • 團體促請政府,盡快為 「罕見疾病」訂立官方定義及設立資料庫。(關子澄攝)
    團體促請政府,盡快為 「罕見疾病」訂立官方定義及設立資料庫。(關子澄攝)
多名立法會建制派議員成立 「罕見病癌病關注組」,聯同病人組織及協助他們的醫生舉行圓桌會議,了解罕見病、癌病病友及家人面對的困難,促請政府增加相關撥款及資源。

團體認為,食物及衞生局與醫管局並無就罕見疾病作出定義,亦缺乏相關政策及有系統的支援。團體根據本港病人組織及立法會秘書處資料研究組的資料,反映罕見病患者正面對難以尋求新藥物、缺乏具經驗醫生、藥物昂貴造成沉重經濟負擔等問題。

團體促請政府,盡快為 「罕見疾病」訂立官方定義及設立資料庫,加快將治療罕見疾病及癌症的新藥物,納入藥物名冊,並在治療癌症上推動公私營合作,縮短病人治療的輪候時間。