陳肇始稱已去信藥廠 了解脊髓肌肉萎縮症藥物可否輸港 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳肇始稱已去信藥廠 了解脊髓肌肉萎縮症藥物可否輸港

2017-10-08 HKT 22:30
分享工具 facebook
  • 陳肇始說,大前提是要藥廠願意把藥物引入本港。(港台圖片)
    陳肇始說,大前提是要藥廠願意把藥物引入本港。(港台圖片)
陳肇始稱正了解「脊髓肌肉萎縮症」藥物可否輸港
多名「脊髓肌肉萎縮症」患者及家屬,到特首辦外請願,要求政府引入美國新藥,醫治這類病人。

正在澳洲出席世衞西太平洋年會的食物及衞生局局長陳肇始接受本台專訪時說,非常關注事件。

她說,局方已經透過不同渠道,包括已經去信藥廠,了解對方是否可以將相關藥物引入香港,但暫時未獲回覆。

陳肇始說,一種藥物要在香港註冊,先要視乎藥廠的商業考慮,是否願意申請把藥物來港註冊,之後衞生署就會視乎其安全質素及效能,通過檢測後,再決定是否審批。亦有部分藥物,如果有醫生證明其成效和安全性,即使未經註冊,亦適合病人使用,是可以向衞生署申請入口該藥物,但大前提仍是要藥廠願意把藥物引入本港。

陳肇始又說,以往亦有藥廠因應一些罕見疾病,願意容許少部分病人試用新藥,甚至資助這些病人。醫管局亦一直有跟藥廠商討和跟進新藥引入和應用的事宜。

她又強調,醫管局會不斷檢視和優化不同藥物的資助項目。