交易大堂關閉翻新 港交所:已完成歷史使命 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

交易大堂關閉翻新 港交所:已完成歷史使命

2017-10-27 HKT 18:19
分享工具 facebook
  • 交易大堂關閉翻新 港交所:已完成歷史使命
  • 有31年歷史的交易大堂,今日收市後將會翻新成展覽廳,交易員自拍留念。(李意琴攝)
    有31年歷史的交易大堂,今日收市後將會翻新成展覽廳,交易員自拍留念。(李意琴攝)
  • 周松崗表示,交易大堂見證著香港證券市場的進步。(羅煒皓攝)
    周松崗表示,交易大堂見證著香港證券市場的進步。(羅煒皓攝)
  • 李小加表示,交易大堂的結束,代表一個時代的結束。(溫學聰攝)
    李小加表示,交易大堂的結束,代表一個時代的結束。(溫學聰攝)
港交所交易大堂在今日收市後關閉,並將翻新成展覽廳,改名為「香港金融大會堂」。

港交所主席周松崗表示,交易大堂啟用首日是1986年4月3日,當時恒生指數報1603點,成交額只有2.26億元;今時今日恒生指數已升至逾28400點,交易大堂見證著香港證券市場的進步。他又指,港交所已完成新板諮詢,希望可爭取新經濟公司來港上市,充實香港市場。

港交所行政總裁李小加表示,交易大堂今日要結束,代表一個時代的結束,亦完成其歷史使命。他指,原址經裝修後,將會成為金融中心新地標,內有向公眾開放的地方、博物館,亦可進行上市儀式等各種活動。他期望明年農曆新年後首個交易日,可以在新裝修的場地舉行交易儀式。

有出市代表指,交易大堂有多年歷史,對關閉大堂感到捨不得,認為交易所應保留部分交易大堂面積,亦有出市代表認為交易大堂的使用率低,應將其關閉,料對行業無大影響。