研究發現學童長假期無功課 有效培養自我管理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究發現學童長假期無功課 有效培養自我管理

2017-11-09 HKT 16:22
分享工具 facebook
  • 研究指,學童在長假期無功課及自主學習下,可讓他們培養自我管理及良好生活習慣。(關子澄攝)
    研究指,學童在長假期無功課及自主學習下,可讓他們培養自我管理及良好生活習慣。(關子澄攝)
一項研究發現,學童在長假期無功課及自主學習下,可讓他們開放空間,培養自我管理及良好生活習慣。

基督教服務處樂Teen會於今年2至4月,與本港兩間小學合辦「復活假無功課 - 自主學習計劃」,並聯同浸會大學教育學系教授譚肖芸,以前測、後測問卷及訪問形式,訪問471名參與計劃及458名無參與計劃的小學生。

研究發現,整體約6成半及4成半的小學生,分別在平日及假期,用多於一小時做功課及溫習;又透過學生自行評分,以4分為滿分,發現參與的高小學生的學術能力有所提升,由假期前的3.1分升至假期後的3.33分。

基督教服務處服務主任朱麗英建議,更多學校能在聖誕、新年等長假期時,不向學童派發任何功課,讓他們自行制訂學習目標,做自己想做的事,同時讓家長在假期休息,減少平日因催促子女帶來的壓力。