政府資助公屋長者聘請外傭 羅致光冀明年提出具體建議 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府資助公屋長者聘請外傭 羅致光冀明年提出具體建議

2017-11-11 HKT 10:36
分享工具 facebook
  • 羅致光呼籲,家中有長者急需照顧,可嘗試向社署求助。
    羅致光呼籲,家中有長者急需照顧,可嘗試向社署求助。
勞工及福利局局長羅致光表示,期望明年可提出有關由政府資助公屋長者聘請外傭的具體建議,當局會了解坊間近日提出的意見,包括擔心外傭照顧長者的能力、會否出現虐老情況等。他又表示,單靠一名外傭並不能完全照顧中度至嚴重缺損長者,同時亦需配合物理治療或護士照顧。

羅致光出席本台節目時表示,現時本港最常照顧長者的是家人,其次是外傭,第三才是私人安老院舍服務,局方的責任是令有關工作做得更好,例如為外傭提供適切訓練,或者資助有需要人士聘請外傭。

至於菲律賓暫停審批和處理海外就業證明的新申請,羅致光表示的確令部分家庭失去預算,又說已向菲律賓表達關注,希望菲律賓盡快放寬對本港的限制。他表示,現時本港並無系統性方式處理相關情況,認為日後可以探討是否需要制訂這類機制。羅致光呼籲,如有家庭中的長者急需照顧,可嘗試向社會福利署求助。