周浩鼎冀國歌法立法盡快展開 陳志全指立法內容須仔細 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

周浩鼎冀國歌法立法盡快展開 陳志全指立法內容須仔細

2017-11-11 HKT 10:40
分享工具 facebook
  • 周浩鼎冀國歌法立法盡快展開 陳志全指立法內容須仔細
  • 周浩鼎(左)說,刑事法例不會設有追溯期;陳志全(右)認為,國歌法本地立法內容須仔細。(羅儉宜攝)
    周浩鼎(左)說,刑事法例不會設有追溯期;陳志全(右)認為,國歌法本地立法內容須仔細。(羅儉宜攝)
民建聯立法會議員周浩鼎出席一個電台節目後指,期望《國歌法》能盡快展開本地立法,但必須在本地立法完成後才能執法和檢控,亦要按照普通法原則及本地實際情況處理。他強調,按照普通法,刑事法例不會設有追溯期。

對於是否有犯罪意圖及行為才構成犯法,周浩鼎說普通法有很多案例可以參考,但認為控方的刑事舉證責任門檻很高,公眾毋須過份憂慮。

人民力量立法會議員陳志全指,用法例或刑法迫使市民尊重物件、人或事,不是最好的方法。他認為本地立法內容需要仔細,政府表明法例不設追溯期,因此亦不存在未完成立法的真空期,立法亦要有公眾諮詢。