反東北案12被告獲批上訴證明書 可向終院申請上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

反東北案12被告獲批上訴證明書 可向終院申請上訴

2017-11-14 HKT 20:40
分享工具 facebook
因反對新界東北撥款非法集結罪成判囚的12名被告,獲批准上訴證明書。

正服刑的12人向上訴庭申請,要求證明有關上訴理據涉及重大及廣泛重要性,其中8人的理據獲接納,上訴庭批出證明書。據代表律師表示,12名申請人及未有提出上訴的一名被告,均可根據有關理據,向終審法院申請上訴。

上訴庭頒下的證書明,列出12名申請人提出的11項法律理據,包括社民連副主席黃浩銘、社運人士何潔泓和前學民思潮成員朱偉聰等8人,提出的4點理據屬於重大及廣泛重要性。包括法庭考慮判刑時,是否需要考慮公民抗命的因素;上訴庭是否需根據下級法院的事實裁決作量刑指引;上訴庭對原本無判刑指引非法集結罪,頒下新指引,是否可以追溯至本案;以及法庭在判刑時應否考慮市民獲基本法保障的集會自由等權利。