沙中綫九龍城段兩車站定名「土瓜灣站」及「宋皇臺站」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

沙中綫九龍城段兩車站定名「土瓜灣站」及「宋皇臺站」

2017-11-28 HKT 02:28
分享工具 facebook
  • 沙中綫九龍城段兩個車站,定名為「土瓜灣站」及「宋皇臺站」。(港鐵公司圖片)
    沙中綫九龍城段兩個車站,定名為「土瓜灣站」及「宋皇臺站」。(港鐵公司圖片)
港鐵表示,沙中綫九龍城段兩個車站的結構工程已經完成,並正式定名為「土瓜灣站」及「宋皇臺站」,標誌著新鐵路走廊的土木工程已大致完工。

運輸及房屋局常任秘書長黎以德主持平頂儀式時說,沙中綫除了提升香港鐵路網絡外,在保育考古文物方面亦作出貢獻,原址保留了大部分在工地範圍發掘出的古蹟,希望兩個車站的名稱,更能反映地區特色,讓沙中綫更能融入社區。

港鐵公司工程總監黃唯銘指出,早前車站工地發現宋元遺蹟,令工程出現阻滯。工程團隊已根據相關部門的專家意見,修改車站的設計及施工方法,妥善保育文物遺蹟,出土的文物更可供日後公開展示予市民欣賞。

沙中綫「東西走廊」總長56公里,共27個車站,將馬鞍山綫由烏溪 沙站,經大圍站及東九龍延伸至紅磡站,接駁西鐵綫直至屯門站,通車後將成為全港最長的鐵路綫。