日政府指端島無強徵朝鮮半島勞工 計劃公開原島民錄像 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日政府指端島無強徵朝鮮半島勞工 計劃公開原島民錄像

2017-12-08 HKT 10:38
分享工具 facebook
  • 包括端島煤礦在內的「明治工業革命遺產」被列入世界遺產名錄。(法新社資料圖片)
    包括端島煤礦在內的「明治工業革命遺產」被列入世界遺產名錄。(法新社資料圖片)
共同社報道,日本政府有意就俗稱軍艦島的端島問題,探討公開原島民認為不存在強徵朝鮮半島勞工說法的錄像,並計劃2019年在東京開設介紹世界遺產的設施中展示。

這些資料包括在日本的朝鮮人在內的原島民,約60人共約200小時錄像,當中收錄不少認同日本立場的說法,並正考慮在網上公開部份錄像。

包括端島煤礦在內的「明治工業革命遺產」被列入世界遺產名錄時,日本政府承諾說明徵用勞工的歷史。

長崎巿管轄的端島,二戰期間曾徵用中國人及朝鮮半島勞工在島上開採煤礦。日本政府指礦工是作為戰時應盡義務被徵用,並非強制勞動。南韓政府就指,來自朝鮮半島的人,在嚴酷環境中被迫強制勞動。