劉怡翔:美國料將加息 中長線樓價不會只單邊上升 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉怡翔:美國料將加息 中長線樓價不會只單邊上升

2017-12-08 HKT 10:21
分享工具 facebook
  • 劉怡翔表示,隨著住宅供應增加等因素,中長線樓價不會單向上升而不出現調整。(羅煒皓攝)
    劉怡翔表示,隨著住宅供應增加等因素,中長線樓價不會單向上升而不出現調整。(羅煒皓攝)
財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,美國聯儲局已公布縮表計劃,相信利率正常化步伐會繼續循序漸進,估計下周美國已無懸念加息,明年亦可能加息3至4次。

他出席一個論壇時指,在聯繫匯率制度下,美國貨幣政策正常化會令港元跟隨走強,利率亦會跟隨向上,港元資產價格或會出現調整,借貸或按揭成本亦有上升風險;加上美國自量化寬鬆以來,已為香港吸納1000億美元的資金,如果聯儲局如期縮表,資金隨時有退潮的危機。

他提醒,雖然今年本港住宅樓價持續向上,但隨著供應增加等因素,中長線樓價不會單向上升而不出現調整,認為市場不應低估香港資產價格或有調整的風險。