測量師學會倡建長者屋 終身租住遷出可退回部分租金 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

測量師學會倡建長者屋 終身租住遷出可退回部分租金

2017-12-08 HKT 10:22
分享工具 facebook
  • 陳昌傑指出,長者房屋應以自負盈虧的方式營運,非政府組織最有條件提供長者房屋。
    陳昌傑指出,長者房屋應以自負盈虧的方式營運,非政府組織最有條件提供長者房屋。
測量師學會建議推動長者房屋,以終身租約方式供60歲或以上的長者居住。

學會房屋政策小組主席陳昌傑在本台節目表示,學會建議長者房屋以中產長者為對象,可設立相對寬鬆的資產審查,租金就要少於私樓租金一半,以180萬至350萬元的租金,向長者租出25至41平方米的單位,搬離單位時可按租住時間長短退回3成至3成7租金。

他又說,若以目前市場水平推算,長者屋的地價約是私人住宅1成,認為政府甚至可以考慮豁免地價。

陳昌傑指出,長者房屋應以自負盈虧的方式營運,非政府組織最有條件提供長者房屋。他舉例說,有教會已與財團合作,重建跑馬地一所校舍作為長者屋。