劉怡翔料本港全年經濟增長3.7% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉怡翔料本港全年經濟增長3.7%

2017-12-08 HKT 10:23
分享工具 facebook
  • 劉怡翔表示,香港首3季經濟增長達3.9%,料全年增長可達3.7%。(Shutterstock)
    劉怡翔表示,香港首3季經濟增長達3.9%,料全年增長可達3.7%。(Shutterstock)
財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,今年環球經濟表現普遍向好,香港第3季經濟增長有顯著擴張,達到3.6%,首3季增長亦達3.9%,主要受惠於貿易、貨運,以及旅遊業復蘇帶動,加上內需保持堅挺,社會接近全民就業,預計全年增長可達3.7%。

不過他指,市場需要留意歐美逐步縮減刺激性政策的力度,港元資產價格持續向上,市場要警剔黑天鵝或灰犀牛的出現。

劉怡翔在出席一個論壇時指,現時環球貿易保護主義升溫,如果單邊主義持續出現,可能會影響跨境貿易及勞工流動等問題。他指,美國正準備落實稅改,可能會影響全球資金回流美國,加上地緣政治局勢持續緊張,香港金融市場可能出現波動。但他認為,香港有能力去克服外圍不明朗因素,現時中國在全球增長動力的比重已超過3成,認為要好好把握中國所帶來的機遇。