海關官員協會料新增職位未足以應付新口岸工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關官員協會料新增職位未足以應付新口岸工作

2017-12-08 HKT 10:59
分享工具 facebook
  • 盧凱詩認為,單靠新增職位未必足夠應付高鐵等新口岸工作,需其他措施配合。(港台圖片)
    盧凱詩認為,單靠新增職位未必足夠應付高鐵等新口岸工作,需其他措施配合。(港台圖片)
政府在2017/18年度向海關增撥資源,增設約400個新職位,以應付廣深港高鐵香港段3個新口岸的清關工作,香港海關官員協會主席盧凱詩認為,單靠新增職位未必足夠應付新口岸的工作,需要再內部調派人手和其他措施配合。

盧凱詩說新增職位的數目較以往有新口岸開通時多,但由於港珠澳大橋可能會24小時通關,假如按照原定計劃,3個新口岸都在明年投入運作,對海關的工作會構成一定挑戰,包括在編配人手和員工培訓。

至於首次全年招募關員,盧凱詩相信與內部剛過去的退休潮及有新口岸投入運作有關。她說,近年投考海關的人數很多,例如聘請約100名督察,會收到過萬份的申請,競爭激烈。

她說縮短訓練時間是由幾年前開始,當時為應付退休潮,希望加快訓練,讓更多人員盡快到前線工作。由以往周一至五的訓練加至周一至六,將部分例如急救等非核心課程,放在星期六進行。