葉建源指根據馬斐森描述 中聯辦或已嚴重干預大學 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉建源指根據馬斐森描述 中聯辦或已嚴重干預大學

2018-01-08 HKT 17:17
分享工具 facebook
  • 葉建源指,若果中聯辦向校方提出指向性的意見,就屬於干預院校,亦侵擾院校自主。
    葉建源指,若果中聯辦向校方提出指向性的意見,就屬於干預院校,亦侵擾院校自主。
將於本月中離任的香港大學校長馬斐森接受《南華早報》專訪時透露,經常與中聯辦有對話,又指香港所有大學校長也有與中聯辦聯絡。

教育界立法會議員葉建源認為,根據馬斐森的描述,現時可能出現了中聯辦嚴重干預大學的情況。他表示,中聯辦及政府等並非不能與大學校方溝通,如果只是正常了解就沒有問題,但若向校方提出指向性的意見,就屬於干預院校,亦侵擾院校自主。

他說,馬斐森應公開對話內容,並交代有沒有受到干預,而教育局及中聯辦等應該講述清楚過去的對話,亦不應作出任何涉嫌干預院校的行為。他表示,馬斐森應更早講述這情況。