李國麟稱醫管局公布病床數字不應包括短期病床 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李國麟稱醫管局公布病床數字不應包括短期病床

2018-02-04 HKT 15:35
分享工具 facebook
  • 李國麟指,前線護士已感受到病床爆滿,不滿管理層公布數字比實際少。
    李國麟指,前線護士已感受到病床爆滿,不滿管理層公布數字比實際少。
醫管局公布的病床數字是連同常設及短期病床一併計算,護士協會認為,數字不應包括短期病床。護協主席李國麟表示,無意與醫管局作口舌之爭,但前線護士已感受到病床爆滿,不滿管理層在病房增設病床後,向外公布數字卻比實際上少,管理層有責任反映現實。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,2006年至2016年,內科病床只增加約一成,住院人數卻增加接近五成。他質疑過去十年,官員對數字坐視不理,現在才需粉飾太平,令公眾對病房擠逼情況,有錯誤理解。

中大醫學院醫療管理學專業應用教授熊志添說,醫院撥款預留人手及撥款予額外病床,故將其計算在佔用率內;但現實情況顯示,即使投放了資源,亦難以聘請額外人手,令前線醫護人員需要加班,增添壓力。