古諮會前成員稱舊灣仔警署外牆保育價值較低應藉機拆除 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

古諮會前成員稱舊灣仔警署外牆保育價值較低應藉機拆除

2018-02-04 HKT 18:24
分享工具 facebook
  • 李浩然認為外牆保育價值較低,應藉機改建外牆,令市民更易欣賞舊灣仔警署。(港台圖片)
    李浩然認為外牆保育價值較低,應藉機改建外牆,令市民更易欣賞舊灣仔警署。(港台圖片)
一輛中型貨車從被評為二級歷史建築的舊灣仔警署離開、駛出左轉往謝斐道時,車尾撞毀大閘,閘旁面積約4米乘10米的牆壁亦有損毀。事件中無人受傷。

古物諮詢委員會前成員、港大建築文物保護課程學部主任李浩然指出,今次倒塌外牆是戰後才興建,用作阻擋其他人入侵,所以不能抵擋貨車的衝撞,相信外牆倒塌屬意外,與日久失修無關。他認為外牆保育價值較低,應藉機改建外牆,包括考慮拆除外牆,令市民更易欣賞舊灣仔警署。

舊灣仔警署於1932年落成,2009年被古物古蹟辦事處評為二級歷史建築,當局一度打算將舊灣仔警署改劃為酒店,其後因司法覆核未能落實,現時為警察及其他政府部門的辦公室。