高院裁定香港民族黨陳浩天立法會選舉呈請敗訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高院裁定香港民族黨陳浩天立法會選舉呈請敗訴

2018-02-13 HKT 15:38
分享工具 facebook
  • 陳浩天早前提出選舉呈請,要求法庭宣告選舉無效,高院頒下判詞,裁定陳浩天敗訴。(港台圖片)
    陳浩天早前提出選舉呈請,要求法庭宣告選舉無效,高院頒下判詞,裁定陳浩天敗訴。(港台圖片)
香港民族黨召集人陳浩天前年參選立法會新界西直選,選舉主任指他支持港獨,取消他參選資格。陳浩天提出選舉呈請,要求法庭宣告選舉無效,高院頒下判詞,裁定陳浩天敗訴。

陳浩天是在前年立法會選舉提名期結束後,收到選舉主任書面通知,指他雖然已簽署提名表格聲明,表明擁護《基本法》,但留意到他報名後在社交網絡發布競選政綱及記者會發言,依然稱支持「港獨」及廢除《基本法》,認為他在法律上沒有作出符合《立法會條例》規定的聲明。

選舉主任指,陳浩天及香港民族黨發表的言論,明確宣稱要推動香港獨立,陳浩天亦公開表明不會簽署擁護《基本法》三項條文的確認書,亦拒絕回答事實上仍繼續主張和推動港獨的提問。他的主張明顯與《基本法》內容互不相容,因此信納他「實際並不、亦無意擁護《基本法》」。