湯家驊稱選舉主任有權力及責任釐清提名表聲稱是否真確 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

湯家驊稱選舉主任有權力及責任釐清提名表聲稱是否真確

2018-02-13 HKT 18:22
分享工具 facebook
  • 湯家驊認為裁決結果確認提名表格中,要求參選人聲稱擁護《基本法》及效忠特區是實質的要求。(港台圖片)
    湯家驊認為裁決結果確認提名表格中,要求參選人聲稱擁護《基本法》及效忠特區是實質的要求。(港台圖片)
香港民族黨召集人陳浩天就被取消2016年立法會參選資格提出選舉呈請,高院裁定陳浩天敗訴。

資深大律師湯家驊對裁決結果不感到詫異,認為確認了提名表格中,要求參選人聲稱擁護《基本法》及效忠特區是實質的要求,並非只是程序或表格上的要求,因此選舉主任有權力及責任釐清提名表格上的聲稱是否真確,亦需要接受選舉主任的權力及決定,符合法律要求。

湯家驊指出,今次裁決有兩點需要留意,選舉主任如無其他證據下,需假設提名表格的聲明是真確;如不接納有關聲明,必須要有強而有力的理據,並給予受影響人士提出辯護。

湯家驊認為,其他被取消資格的個案可從事實上作考慮,雖然不能指有關決定違憲,但可質疑選舉主任決定過程中是否符合程序公義上的要求,包括有否證據證明選舉主任決定正確或受影響人士有無辯解的機會等。