前線醫生聯盟指陳肇始著眼病床佔用率 質疑為何不加人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

前線醫生聯盟指陳肇始著眼病床佔用率 質疑為何不加人

2018-02-19 HKT 21:48
分享工具 facebook
  • 前線醫生聯盟指陳肇始(中)及梁栢賢(右一),只著眼如何計算床位及病床佔用率。(楊凱力攝)
    前線醫生聯盟指陳肇始(中)及梁栢賢(右一),只著眼如何計算床位及病床佔用率。(楊凱力攝)
前線醫生聯盟引述公立醫院內科醫生指,人手緊張,但病人不斷增加,即使食物及衞生局局長陳肇始,及醫管局行政總裁梁栢賢有到醫院了解,他們只著眼如何計算床位及病床佔用率,但問題在於病人增加,其他病房需要加床,質疑當局為何不增加人手。

聯盟亦引述醫生指出,現時每個病房約有40張床,但每日平均有50多名病人,婦科及外科等病房如有空床,都會接收內科病人。有醫生質疑,要連續工作30小時,在嚴重睡眠不足情況下,如何確保每個臨床決定不會出錯,而這樣對病人及醫生又是否公平。

有醫生反映,近年聘請新人只是填補以往空缺,但空缺未填補好,那些新人便辭職,人手愈來愈少,令前線醫生感到灰心。