旺角騷亂案楊家倫申請上訴 控辯爭論證據及量刑 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

旺角騷亂案楊家倫申請上訴 控辯爭論證據及量刑

2018-03-09 HKT 14:13
分享工具 facebook
  • 辯方指,相對其他涉及暴動罪的案例判刑,即使被告放火燒的士,亦不足以判監額外1年9個月。(港台圖片)
    辯方指,相對其他涉及暴動罪的案例判刑,即使被告放火燒的士,亦不足以判監額外1年9個月。(港台圖片)
旺角騷亂案其中一名被告楊家倫去年被裁定暴動罪及縱火罪罪名成立,被判監4年9個月。上訴庭就他的定罪及刑罰上訴許可申請,押後頒書面裁決。

辯方表示,原審法官裁決指被告有「爆牙」,是裁定被告是事發相片人士的決定性因素,但原審法官在審訊時無通知控辯雙方,雙方無機會作出陳述,令審訊不公。

上訴庭法官指出,原審法官是考慮被告眼眉以下未被遮蓋的容貌,包括被告的「爆牙」作為席前證據,原審法官是有權檢視。

控方回應指,原審法官無責任提出被告的「爆牙」,認為沒有令裁決不穩妥。

另外,辯方表示,除了被告曾在現場停留外,並不能推論被告角色的重要性,認為原審法官不需要判處如此重的刑罰。

辯方又提出,相片中人或被告將火種放近的士,可能帶來財物損失。上訴庭回應說,將火種放近的士,不只止帶來財物損失,亦可能導致人命傷亡。

控方表示,近年因暴動罪案例被判監年期約3年,今次案件較其他案例獨特,因為被告將火種放在的士旁,帶來的潛在風險高。

辯方反駁,相對其他涉及暴動罪的案例判刑,即使被告放火燒的士,亦不足以判監額外1年9個月。