報道指「鉀丸」含鉛量超標 醫管局稱向其他供應商採購 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

報道指「鉀丸」含鉛量超標 醫管局稱向其他供應商採購

2018-03-19 HKT 16:45
分享工具 facebook
  • 醫管局表示去年底接獲藥廠通知,有關藥物含鉛量超出新修訂標準,因此停止供應。(法新社)
    醫管局表示去年底接獲藥廠通知,有關藥物含鉛量超出新修訂標準,因此停止供應。(法新社)
有報道指,收到有前線醫護人員投訴本港公立醫院每月消耗逾100萬粒、由瑞士諾華製藥生產的鉀丸「Slow K」,含鉛量超出新標準,醫管局在知情下仍向病人派發。

醫管局回應,去年底接獲藥廠通知,有關藥物含鉛量超出新修訂標準,因此停止供應,醫管局當時預計藥物存量只能應付一個多月。

醫管局說,超過3萬名公立醫院病人要長期服用此藥,為確保病人得到治療,已即時向其他供應商採購,應付突發的短缺及中長期供應安排,存量可維持兩個月供應。局方已於年初召開專家小組會議,提出因目前沒有其他效用相若的治療,因此有必要繼續向病人提供有關藥物。

根據紀錄,大部分病人每日服用這藥的劑量為一至兩粒,吸入的微量鉛極少。至於服用劑量較高的病人,醫生會平衡治療效益與風險。專家小組建議首先向兒童、適齡懷孕的女病人及需服用高劑量的病人配發其他供應商的藥物。

醫管局說此藥於本港使用逾十年,未有病人因服用出現急性中鉛毒個案,世界各地包括香港的藥物監管機構,亦未有回收有關藥物。